漬け込んでおけばあとは焼くだけ、のタンドーリチキンは、
お客さんがある時にも便利。
焼き上げて残ったチキンは色々利用できるので、
多めに漬け込んでおきます。
○材料 4人分
・鶏骨付き肉 200-300g・・水気を吹いてフォークで何か所か穴をあけておく。
・にんにく 1かけ分・・みじん切り
・生姜(みじん切り) 大1
・ブラウンシュガー 大1
・クミン 大2 ※
・コリアンダー 大2 ※
・パプリカ(粉末) 大2
・ターメリック 大2 ※
・カイエンヌペッパー 大2 ※
・塩 小2
・サラダオイル 大2
・レモン汁 1個分
○作り方
①全ての材料を混ぜ合わせ、ペースト状にしたものをチキンと共にジップロックに入れる。
②冷蔵庫で最低8時間、24時間以内で漬け込み、軽く漬け込み汁を切る。
③200度に余熱したオーブンでこんがり色付くまで焼く。約20分。
○追記:こんなに色々スパイス用意するの大変!と言う方は、※を付けたものを「カレー粉」大3でもOKです。
S&Bから出てるような、既にミックスされて売っている粉末のカレー粉、便利なので私もよくこれで代用しています。
残りもモノを利用して、こんなサラダに。
マンゴーとアルグラのサラダ。
Argula、アルグラ。ちょっと苦味があって、サラダ用に最近のもっぱらお気に入り。
春菊をもう少し柔らかく、食べやすくした感じでしょうか。
この少しの苦味とマンゴー、チキンのエキゾチックなテイストが絶妙にマッチ。
ドレッシングは、サッパリしたシンプルなもので合えます。
焼きたてのタンドリーチキンも美味ですが、
あとで色々使うことを考えて、是非多めに仕込むことをお勧めします^^
0 件のコメント:
コメントを投稿