ロールを作る日。
シナモンレーズンロールとチョコチップロール。
シナモンレーズンは、日本にも上陸した「シナボン」のように、
アメリカで食べるそれは勿論とっても甘い。
甘くてふわふわで、上にかけられたフロスティングが、それはそれは甘い。
最近も近くのカフェで試しに食べてみましたが、甘くて甘くて
全部食べきるのは危険を感じるほど!
という訳で・・
私のシナモンロールはもちろんフロスティングは無し。
アメリカ人的には甘さが足りないでしょうが、
レーズン自体の甘さも感じて欲しいし、このくらいの甘さが
生地自体の美味しさも感じられるはず・・と思っています。
冷めたものはほんの少しレンジにかけてフンワリさせると、
ラムレーズンの香りとバターの香りが蘇って、更に美味しく食べられます。
ぐるぐる焼きあがった様子がなかなかカワイイ。
レーズンがあまり好きでない子ども達には、こちら。
チョコチップをぐるぐる。
ワッフル用のお砂糖でお化粧したら、これまた可愛く焼きあがりました。
ロールにするときに使うチョコチップは、小粒のものが良いみたい。
成型する時にも生地にくっついて落ちてきにくいし、
食べる時もボロボロと離れず食べやすいみたい。
こちらのチョコロールはやっぱりキッズに大人気で、あっという間になくなりました^^
菓子パン的なものはあまり作らないけど・・
たまには子ども目線のパンも作ってあげようか。
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