マルチグレインブレッドを焼いてみました。
ここアメリカでは、ざっくざく色んな穀物が入ったパンがとても人気。
食パンタイプでもハード系タイプでも、色んな穀物が入っているものをよく見かけます。
今回使ったマルチグレインは・・
Buckwheat(蕎麦の実)、Triticale(トリチケール・・小麦とライ麦を自然交配したもの)、Rye(ライ麦粉)、Hard Red Wheat(赤麦)、Barley(大麦)、Oats(オーツ麦)、Brown Rice(玄米)、Sesame(ごま)
以上の7種。
これらをひとつずつ自分で用意するのは大変なこと。
Whole Foodsなどのヘルシー志向なお店で、ミックスされたものが売っているのです。
「7Whole Grain」としてシリアルコーナーに。
なんて便利な優れもの。
この7種の穀物に加え、Flax Seedも加えて8Grainにしました。
断面はこんな感じでぎっしり。
スーパーで買う雑穀が入ったパンはボソボソして食べにくいのですが、
自分で焼いた雑穀パンは、しっとりモチモチ。
食べ応えがあって私はかなりヒット。
ブツブツが入っていると嫌がる子ども達には不人気でしょうが・・
我が家の定番になりそうな新作。
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